【塩麹の作り方】⇒3/14はなまるマーケットにて・・・
【→醤油麹の場合は、こうじ200g+醤油200gでかき混ぜる】
★こうじ→200g ★塩→60g ★水→300g ⇒これらを混ぜるだけで準備OK。
→時々かき回してあげながら10日間位で出来上がります。(麹の粒が溶けたら完成)
活用例 ⇒きゅうりとショウガを塩麹であえる。
⇒肉や魚などに塩麹を塗って一晩漬けて焼く。
(NHK:朝いち:の実験ではなんと鳥のもも肉が四分の一の柔らかさに!!)
→これはお肉の繊維質を分解してくれるからだそうです・・・
⇒お米を炊くときにひとつまみ入れる。
⇒その他のいろいろなお料理に調味料感覚で入れると、うまみ成分のグルタミンが発揮して
より一層おいしくなります。 味付けによって【塩麹】と【醤油こうじ】を使い分けると良いです。
★麹には腸内細菌のバランスを整える働きがあると言われています。(麹も共に食す)
★免疫力のアップ!
★便秘解消!
★美肌効果が期待される。
(有)マルセン