高級割烹用、北海道「羅臼」の一枚昆布です (一枚¥756,〜前後)

  とっても良いだしが出ます・・・昆布も厚みがあって柔らかくって最高の昆布です
  
だし昆布は水で洗ってはいけません(フキンで綺麗にふくだけでOK)
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白く付着している粉はマンニットというアミノ酸のうま味成分です。
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水だし→夏は2時間位〜冬は4時間位昆布を水につけておくだけ(理想は一晩)
         (水1Lに20cm位のだし昆布でOK)
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加熱昆布から小さな泡が立ち、ふんわりと浮き上がる感じになったら取り出す。
         
(昆布は沸騰する直前に取り出す)
  ※だしを採った後の昆布は千切りにして容器に入れ米酢@、醤油@、ミリンと酒を少々加え
    ラップして汁が無くなるまで(3〜5分位)レンジでチンすると美味しい「塩昆布」になります。
  ※ちなみにだしを採ったあとのかつお節はレンジで2〜3分チンして乾燥させ、すり鉢で
    細かくすれば「粉かつお」になり豆腐や煮物、炒め物にふりかけて有効利用出来ます。

        ↓写真は二つ折りになっていますが伸ばすと120cm以上の長さです


       

                                                          (有)マルセン