農家では育苗器を利用して、又一般家庭では電気毛布の(強)で一日、
         そのあと(中)で一日の 合計二日でバッチリ出来上がります・・・・

  職人さんが使うこうじ菌です・・・お米をふかして,人肌ぐらいにさましてから菌を混ぜます・
     →鍋かボウルに、ふかしたお米を少し取り分け、先に混ぜておいてから全部の方に混ぜる
     と全体にまんべんなく混ざり安いとベテランは言ってます。
     →こするように、お米一粒一粒にからめるように良く混ぜるのがコツです・・

     【白麹菌:純白1号菌】  
    
お米2斗用(30KG)¥658、(税込み)
  → 白い麹になり、
甘酒や麹漬けに適しています。
   ↓  【青麹菌:3号菌】   
お米2斗用(30KG)¥658,(税込み)
→薄空色の麹になり、味噌造りに適しています。味噌に甘みが・・
         ↓  【納豆菌】   ↓

大豆 30KG用  ¥714,(税込み)
★200gの大豆→耳かき一杯の菌でOK!!
   お弁当箱やタッパで、一晩で新鮮な納豆が出来ます・・・
 黒豆納豆、青畑納豆も出来ます・・・作りたてはおいしいですよ・・・

                 ↓↓↓

豆の表面が薄茶色になってきてれば、良く糸がたつ納豆が出来た証拠で
  丁度食べ頃です(真っ白は未だで、
焦げ茶色になってしまったら温度の高すぎ!!)

      以上、参考にしてやってみて下さい・・・     (有)マルセン

             

                                                                                                                              メール