農家では育苗器を利用して、又一般家庭では電気毛布の(強)で一日、
そのあと(中)で一日の 合計二日でバッチリ出来上がります・・・・
職人さんが使うこうじ菌です・・・お米をふかして,人肌ぐらいにさましてから菌を混ぜます・
→鍋かボウルに、ふかしたお米を少し取り分け、先に混ぜておいてから全部の方に混ぜる
と全体にまんべんなく混ざり安いとベテランは言ってます。
→こするように、お米一粒一粒にからめるように良く混ぜるのがコツです・・
↓ 【白麹菌:純白1号菌】 ↓ |
お米2斗用(30KG)¥658、(税込み) → 白い麹になり、甘酒や麹漬けに適しています。 |
↓ 【青麹菌:3号菌】 ↓ |
お米2斗用(30KG)¥658,(税込み) →薄空色の麹になり、味噌造りに適しています。味噌に甘みが・・ |
↓ 【納豆菌】 ↓ |
大豆 30KG用 ¥714,(税込み) ★200gの大豆→耳かき一杯の菌でOK!! お弁当箱やタッパで、一晩で新鮮な納豆が出来ます・・・ 黒豆納豆、青畑納豆も出来ます・・・作りたてはおいしいですよ・・・ |
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豆の表面が薄茶色になってきてれば、良く糸がたつ納豆が出来た証拠で
丁度食べ頃です(真っ白は未だで、焦げ茶色になってしまったら温度の高すぎ!!)
以上、参考にしてやってみて下さい・・・ (有)マルセン