(^_^):季節商品:(^_^)              メール  (有)マルセン

【桜葉:塩漬】 50枚入り¥506.(税込)[桜餅の蒸す作り方]
⇒関西風(おはぎ感覚)        
↓約20個分の作り方 ★とても簡単です! (→一個約40円で出来ます)     
                                    
@道明寺粉ー200G A水ー200cc B桜葉ー20枚 
                              Cこしあんー500G D食紅ー少々。
  《伊豆:大島桜の葉》            T、水溶きした食紅を分量の水で薄め、道明寺粉を加えて
   よくかきまぜ、しばらく置く。
 U、それを小さくして蒸し器(ラップして電子レンジでも良い)に入れ、
    20〜25分位蒸す。
 V、あんは、小さく丸めて置く。
 W、桜の葉はさっと水洗いして、水気をとって置く。
 X、蒸し上がった道明寺粉を、熱い内に手早くのばし 
   あんを包み桜の葉でくるむ。
   ★・・・・蒸し器で蒸す時にうるかした道明寺粉を先に20等分の
        固まりにしておくと蒸し上がった時に簡単に出来ます・・・・
        
       
[桜餅の焼く作り方]⇒関東風(クレープ感覚)
   ↓約20個分 ★とても簡単です! (→一個約35円で出来ます)
  @白玉粉ー80G A水ー200cc B小麦粉ー120g
   C砂糖ー80gD桜の葉ー20枚 Eあんー400g                                                                                            
    T、 ボールに白玉粉を入れ、水を少々加えてだんご状に練る。
    U、 それに砂糖と、残りの水を加えて 溶きのばす。
    V、 小麦粉を加えて ダマのない様に混ぜ合わせ、こし器でこして
                            しばらく休ませる。
    W、 フライパンを熱し、油布でよく拭いてから それを楕円形に流して、
                            中火で 焦がさない様両面を焼く。
    X、 あんを 20等分にして、焼き上げた生地の中央にのせ、
                            くるりと巻いて 桜の葉で包む。
     ★・・・・ホットプレートでもOK!→クレープ感覚で作れます。

季節の要予約商品⇒まほろば「ひしもち」・・(砂糖・水飴・寒天・卵白)  一箱80個入り ¥3050,−(要、約一週間位)
                                   
   

   【生:柏の葉:真空】50枚入り ¥459.(税込み)
                                        [柏餅の作り方]
                              ↓ 〈 20個分 〉 ★とても簡単です!(→一個約30円で出来ます)                                                                
 @上新粉ー200G Aもち粉ー40G Bぬるま湯ー約230CC
     Cこしあんー約300G D柏の葉ー20枚
    T、柏の葉をゆでて 水にさらす。
    U、こしあんは、1個約15G位の割合で、20個に分けて
      丸めておく。
    V、上新粉ともち粉を合わせ、お湯を加えながら
      耳たぶ程度の硬さに練る。
    W、それを、蒸し器に入れて
       強火で蒸す(電子レンジでもOK!)
    X、蒸し上がったらボールにとり、熱い内に すりこぎ等
      で よく突いて弾力を出す。
    Y、それを20等分して、それぞれ丸くのばし、中央に
       丸めておいたアンを乗せ、2つにはさんで、水気を
        とった柏の葉で包んで、出来上がり!
         (→葉のつるつるの方を内側にして餅を包むと餅がはがれやすいです)


                          まるで和菓子屋さんみたい・・・


        《 ラッキョウやカリカリ梅が簡単に作れます》

                                     入れるだけ・・・意外と簡単です・・・・・・