(^_^):季節商品:(^_^) メール (有)マルセン
【桜葉:塩漬】 50枚入り¥506.(税込)[桜餅の蒸す作り方]
⇒関西風(おはぎ感覚)
↓約20個分の作り方 ★とても簡単です! (→一個約40円で出来ます)
@道明寺粉ー200G A水ー200cc B桜葉ー20枚
Cこしあんー500G D食紅ー少々。
《伊豆:大島桜の葉》 T、水溶きした食紅を分量の水で薄め、道明寺粉を加えて
よくかきまぜ、しばらく置く。
U、それを小さくして蒸し器(ラップして電子レンジでも良い)に入れ、
20〜25分位蒸す。
V、あんは、小さく丸めて置く。
W、桜の葉はさっと水洗いして、水気をとって置く。
X、蒸し上がった道明寺粉を、熱い内に手早くのばし
あんを包み桜の葉でくるむ。
★・・・・蒸し器で蒸す時にうるかした道明寺粉を先に20等分の
固まりにしておくと蒸し上がった時に簡単に出来ます・・・・
[桜餅の焼く作り方]⇒関東風(クレープ感覚)
↓約20個分 ★とても簡単です! (→一個約35円で出来ます)
@白玉粉ー80G A水ー200cc B小麦粉ー120g
C砂糖ー80gD桜の葉ー20枚 Eあんー400g
T、 ボールに白玉粉を入れ、水を少々加えてだんご状に練る。
U、 それに砂糖と、残りの水を加えて 溶きのばす。
V、 小麦粉を加えて ダマのない様に混ぜ合わせ、こし器でこして
しばらく休ませる。
W、 フライパンを熱し、油布でよく拭いてから それを楕円形に流して、
中火で 焦がさない様両面を焼く。
X、 あんを 20等分にして、焼き上げた生地の中央にのせ、
くるりと巻いて 桜の葉で包む。
★・・・・ホットプレートでもOK!→クレープ感覚で作れます。
季節の要予約商品⇒まほろば「ひしもち」・・(砂糖・水飴・寒天・卵白) 一箱80個入り ¥3050,−(要、約一週間位)
【生:柏の葉:真空】50枚入り ¥459.(税込み)
[柏餅の作り方]
↓ 〈 20個分 〉 ★とても簡単です!(→一個約30円で出来ます) @上新粉ー200G Aもち粉ー40G Bぬるま湯ー約230CC
Cこしあんー約300G D柏の葉ー20枚
T、柏の葉をゆでて 水にさらす。
U、こしあんは、1個約15G位の割合で、20個に分けて
丸めておく。
V、上新粉ともち粉を合わせ、お湯を加えながら
耳たぶ程度の硬さに練る。
W、それを、蒸し器に入れて
強火で蒸す(電子レンジでもOK!)
X、蒸し上がったらボールにとり、熱い内に すりこぎ等
で よく突いて弾力を出す。
Y、それを20等分して、それぞれ丸くのばし、中央に
丸めておいたアンを乗せ、2つにはさんで、水気を
とった柏の葉で包んで、出来上がり!
(→葉のつるつるの方を内側にして餅を包むと餅がはがれやすいです)
まるで和菓子屋さんみたい・・・
《 ラッキョウやカリカリ梅が簡単に作れます》
入れるだけ・・・意外と簡単です・・・・・・